Советы архитектора по строительству частного дома.

«Известный белорусский архитектор Александр Бородин рассказал, как построить дом под ключ в 150 квадратных метров, потратив при этом 150 000 у.е. [см.фото]
big
Надо уметь отказывать себе в излишествах, строить лаконичное здание. Например, отказаться от второго этажа.

В рубрике «Ваш дом» 19 июня белорусский архитектор Александр Бородин рассказал, как менталитет белорусов влияет на строительство частных домов. В этом выпуске мы публикуем продолжение его лекции о том, как можно сэкономить на строительстве частного дома.

1. Строим одноэтажный дом
Надо уметь отказывать себе в излишествах, строить лаконичное здание. Например, отказаться от второго этажа.
— Все архитекторы говорят, что одноэтажный дом дороже, а я говорю, что он дешевле. Если бы я в свое время построил себе одноэтажный дом, причем с таким же набором помещений, то сэкономил бы 50 тысяч долларов. Это хорошая машина! Но тогда меня понесло в мансарды… — вспоминает Александр Бородин
Фундамент для одноэтажного дома стоит 13 тысяч долларов, а для двухэтажного — 10 тысяч долларов.
— Но все равно экономия! 30 тысяч я сэкономлю в отказе от отделки мансарды. «Паутинка», металлические профили, техническая доска, перекрытия, утепление крыши… Мансарда выпьет из вас кровь!

Вход в дом Александр проектирует 2,2 метра по высоте. Заказчики пугаются: как так, низкий потолок? Но потолок уходит в крышу — получается одноэтажный дом, накрытый куполом.
— Еще все почему-то любят крыльцо в метр сорок от земли и козырек, а это очень сильно увеличивает стоимость строительства. Благодаря крыше, которая имеет выносы 1,5 — 3 метра, я экономлю на козырьке, он мне просто не нужен.

big (1)
По мнению Александра Бородина, в доме главное — умение отказывать себе в излишествах.

2. Минимальный фундамент, который соответствует нормам

Еще один секрет снижения стоимости строительства — минимальный фундамент.
— Вот типичная ошибка: глубина промерзания 1,5 метра плюс цоколь в 1,2 метра. Высота фундамента — 2,7 метра. Что мы делаем с цоколем? Облицовываем. Чем? Долларами!
Крыльцо, по примерным подсчетам, обходится заказчику в 3 — 5 тысяч долларов.
— В СНИП записано, что дом может быть без цоколя.
Даже на участке с уклоном можно распластать дом так, что вы ничего не заметите. Делаем фундамент, который выходит в 1,5 метра, а не в 2,7, как это чаще всего происходит. А если вы строите на песке, то фундамент и вовсе можно 1,2 метра сделать. Ну, строили же сто лет назад так же!

big (2)
Когда под одной крышей объединены все строения на участке, у вас появляется множество двориков, в которых можно укрыться от ветра.

3. 
Погреб — да, подвал — нет
О том, что подвал стоит больших денег, знают все.
— Заказчик на подвале попадает на 35 тысяч долларов — чтобы перекрыть плитами, утеплить, побороть воду и глину и т.д. Когда вы видите дом с подвалом, смейтесь человеку в лицо. Он попался! В 90% случаев подвал заканчивается разрушением семьи. Муж хочет спортзал или бильярдную, жена — постирочную или сауну. Скандал! Погреб — да, но не подвал. А если вы еще и не достроите подвал, он треснет. И строители вам предложат его засыпать — а это еще расходы.
— Многие делают топочную в подвалах, — парировали архитекторы во время лекции.
— Это дополнительные расходы! — возмущается Александр. — Сделав топочную в подвале, вы построите лестницу, которая займет вместе с транзитными путями 15 квадратных метров и потянет на 5 — 10 тысяч долларов. То же самое касается и дома: если он одноэтажный, я не трачу пространство под лестницу и экономлю деньги.

big (3)
Под ноль можно строить по СНИПам.

4. Гараж, сарай, баня и дом — под одной крышей
— Все сооружения на участке старайтесь объединить в дом-комплекс. У вас получится примерно 20 — 25% экономии по деньгам. Потому что крыша одна, и я экономлю на уголках, фундамент один, а количество стен, выходящих наружу, становится меньше. Вы получаете несколько двориков, в которых можно скрыться от ветра. Вы вкладываетесь в крышу, но экономите на других материалах.

5. Отказываемся от утепления и спасаемся крышей
Крышу Александр покрывает мягкой кровлей, которую можно резать и получать коньковый элемент. То есть все идет в работу, нет отходов на стройке. Кроме того, дома архитектор не утепляет.
— Торговля с умным видом убеждает вас, что нужно утеплять дом. Да, если вы живете в пятиэтажке, то ее надо утеплять. Стройте толстые стены газосиликатным блоком: 300-ку укладываете 625-й стороной. И стены становятся теплыми. Возможно, котел будет чуть-чуть перетапливать, но на 20 лет обеспечена экономия. У газосиликата один минус — он промокает. Но не при моих крышах с выносом в минимум 1,5 метра, когда ни одна капля от дождя не попадает на стену. А внизу делаем легкую облицовку остаточным материалом — доской, камнем.

7. Дом для двоих
— Не стройте дом 10 — 15 лет. Посмотрите, во что превратились дома вдоль кольцевой дороги. Люди строили хоромы, бросали строительство из-за нехватки денег. В итоге переводили дома в нежилой фонд. В ситуации с маленьким участком, конечно, нужен второй этаж или мансарда. Да, если у вас есть деньги, можете построить и правильный деревянный дом. Или каркасный. Я не понимаю людей: строят фундамент для дома, который простоит 300 лет. Зачем? У тебя же нет денег.

— Сколько будет стоить дом в 200 квадратных метров?
— Это катастрофа, а не дом, он очень большой.

— Какова оптимальная стоимость дома на четверых?
— А потом вы останетесь вдвоем? Дети уедут. Если двое детей, то на ближайшие 15 лет — это максимум четыре спальни. Примерно 140 — 170 квадратных метров. Хорошая цена, чтобы там все поместилось, порядка 150 тысяч долларов. Это под ключ, с отделкой.
Напоследок Александр дал секрет экономии при строительстве:
— Когда у тебя есть 100 тысяч долларов, лучше построить дом за эту сумму, чем закопать ее в фундамент, каркас и через 10 лет заработать еще 70 тысяч. Лучше жить в доме за 100 тысяч и просыпаться в раю: на своем собственном участке, с припаркованной рядом машиной, чем в муравейнике, в котором ты не можешь найти место для авто уже в 5 часов вечера.» (материал взят из http://m.kp.by/)

Мы всегда рады делится опытом с другими специалистами, тем более если это квалифицированные кадры иных стран. Кто-то может сказать, что в данной статье цены завышены, а сами советы «пустые».
Мы же высоко ценим мнение этого архитектора, ведь каждый клиент для нас — это индивидуальность со своими финансовыми возможностями и эстетическим вкусом, чьи потребности стоит учесть. А эти советы расширяют наш горизонт возможностей, которые стоит хотя бы рассмотреть.